旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  学生管理
当前位置: 首页->学团工作->学生管理->正文

暑期社会实践—-三下乡

时间:2016年07月29日 06:34    来源:    作者:    阅读:

为深入贯彻落实党的十四届六中全会精神,大力推进农村精神文明建设,满足广大农民的精神文化生活需求,同时使大学生在服务群众的实践中可以进一步地接触社会,增强社会责任感,全面提高综合素质。2016年7月24日—28日,工程学院“大手拉小手服务小分队”开展了暑期三下乡活动,和似火的骄阳交相辉映。

一、充分准备,着手明确

在学校开展的“暑期三下乡”动员大会上,娓娓道来的活动经历,昂扬舞动的下乡大旗,热烈震撼的如火鼓舞,使工程学院全体师生热情达到了顶峰。同时,工程学院领导班子对本次活动给予了高度重视,无论是活动主题还是活动方案,大家都进行了反复的推敲和充分的准备。事无巨细,小到物品采购,大至精神风貌,力争活动既突出学院特色又能建设农村文化精神,保证同学们能真正地走进社会,用所学的知识技能服务社会,为国家奉献出作为社会主义接班人的力量。

二、实践砥砺,携手同行

1.和祖国的更幼小的花朵学习与娱乐的互动。坐在明亮的教室,这里有小学语文数学英语的课本教材,还有科幻军事文学的课外读本,孩子们的眼里,是对知识的渴望与对外界的热情。同时,孩子们的娱乐方式相较于城里的孩子也略显匮乏且形式单一。针对这两大问题,志愿者们用自己所掌握的知识技能,为孩子们朗读课本,给孩子们讲述许多课外的知识,和孩子们一起在室外奔跑嬉戏。大家都不遗余力地为他们答疑解惑,丰富他们的课上与课外文化与生活。这是当代青年人对一代幼年人的爱护与期盼。

2.和社区老党员就峥嵘岁月的互动。七十几岁的爷爷奶奶精神矍铄,脸上带着共产党人的自豪与昂扬。他们缓缓诉说着在那段艰苦的岁月里,一心一意为党工作,全心全意为人民服务,遵守党的钢铁般的纪律,牺牲个人利益维护集体利益。对党忠诚不渝的意志,永远心系家国的情怀,更是激励着分队队员的爱国情怀和社会主义责任感。这是当代青年人对前辈的聆听与学习。

3.和农村低收入家庭的互动。分队成员踏着坑洼的小路来到了家中,掉了墙皮的土房,材质为泥土的地,与城市里的房子相去甚远,但这些从不妨碍他们认真而又努力地生活。小分队为他们扛起了大米和粮油以及消夏的西瓜,同时,还就“低收入群体对未来的期望”这一主题挨家挨户进行了详细的调查,并提出了一点自己的看法和鼓励。这是当代青年人对社会的关注与帮扶。

三、事后总结,再接再厉

有意义的时光总是短暂,时光在指缝中匆匆流去,作为国家悉心培养的群体,作为社会未来的主流人才。大学生应该了解与关心党政走向,应该牢记马克思主义哲学。而暑期三下乡活动让大学生慢慢走进社会,了解社会,升华思想,为将来真正踏入社会和建设国家做了有力的铺垫,工程学院的莘莘学子将继续前行,不忘初心。