旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  学子风采
当前位置: 首页->学团工作->学子风采->正文

工程学院思想政治教育系列之“你与伟大就差一个心态”

时间:2017年10月02日 22:29    来源:    作者:    阅读:

你与伟大就差一个心态

工程学院青马学会 张正阳

在读完《致加西亚的信》的时候,网友说:“有些时候他们只看到了表面的因果,看到像‘罗文’一样在工作上辛苦付出,却没有得到直接的回报是不公平的。他们却没有计算到全力以赴地工作时自己所得到的乐趣,自身能力上的提高,他人对这种工作态度的尊敬,老板的信任和引发的未可预知的机会等无法一一枚举的收获。”而美国前总统布什说:“这本书太可怕,它把一切都说了。”

这本书起初并不是以一本书的形式呈现给,只是篇没有标题的文章。但是就是这篇关于罗文的文章在美国引起了轰动,随后便被译成了多国语言,广为流传。其实我觉得这本书要说简单,其实很简单。说的就是在美西战争发生后,美国必须立即跟古巴的起义军首领加西亚将军取得联系。加西亚将军在古巴丛林里--没有人知道确切的地点,所以无法写信或打电话给他。但美国总统必须尽快地获得他的合作。于是有人对总统说:"有一个名叫罗文的人,有办法找到加西亚,也只有他才能找到。"他们把罗文找来,交给他一封写给加西亚的信。关于那个名叫罗文的人,拿了信,把它装在一个油布制的口袋里,封好,吊在胸口,划着一艘小船,四天之后的一个夜里在古巴上岸,消逝于丛林中,接着在三个星期之后,从古巴岛那一边出来,已徒步走过危机四伏的国家,把那封信交给了加西亚。大家觉得他送的不仅仅是一封信,而是美利坚的命运,整个民族的希望。

书中在论述送信过程的时候,用的篇幅并不是很多,而且我觉得作者——阿尔伯特 哈伯德也不是那种善于描写细致情节的小说家。作者很多语言都是来通过这次的送信事件结合自己生活的所见所闻来论述关于我们自身一些真知灼见。我觉得每一小篇论述都能探究很多,因为书中提到的那些问题和心态都是我们经常会出现的,而且我们常常会觉得理所当然,没有什么不妥之处。最重要的就是有时候那种心态会被社会中多数人所认可,所推崇,进而就会影响那些原本已经在做的人和盲目观望的人,引导一种消极的,有碍于社会发展的价值观。

首先,我想说的就是人人都有可能成为罗文,也不是人人都可以成为罗文。机会都是留给有准备的人,但是有可能在你还没完完全准备好的时候吗,机会就会来到来到你的身边。就像罗文一样,如果没有这次送信的事件,他可能也会有名,但是肯定不会取得像现在的这样的成就。有好多人在被突然委以重任的时候,会吓得畏手畏脚,甚至会推脱掉。结果就是,一事无成之后抱怨自己当时为什么不去试一试。所以,改变心态,在自己被委以重任的时候,首先要认识到自己目前的能力得到了认可,其次就是就是看清自己的能力,但凡能够去尝试的事情,为什么不去尝试呢?厚积薄发是没错,但是一直在厚积,什么时候去薄发呢?所以,就像书中所说的那样,有时候先去做,而不是先去患得患失才会收获更多。

接着,我想说的就是有些事为什么需要我们去做。没错,现在我们还没有走上工作岗位,但是有很多道理都是相通的。有很多时候,我们需要去做一些不在我们该做的范围之内。这个时候,很多人就会抱怨,抱怨不公平,抱怨不值得,抱怨自己,抱怨他人。当身边的人取得了更大的成功的时候,又会抱怨,自暴自弃,还会怨天尤人。但是往往自己与那些看起来成功的人差距最大就是在心态上,而不是能力上。在自己在做那些所谓没有用的事情的时候,做的好了,自己的心性会在不知不觉中得到锻炼,而且往往这个时候很有可能会出现几个你生命中的伯乐。我相信领导、上级,除了在能力上有考核,还有很多时候会在生活细节上进行无形的考究。大家都愿意找一个吃苦耐劳的帮手,而不是一个什么还没做就想要得到什么的人。如果,出发点的心态就是不端正的,那么真的很难有所建树,刚不用说那些被委以重任的机会了。少一些索取的心态,多一些无偿的奉献,往往就会得到不同形式的回报。

接着我想说的就是我们现在都存在一个问题——拖延症。现在生活节奏是很快,但是大家拖延症却是越来越严重。现在有很多事的确可以高效率的完成了,但是这并不是我们所有事情都可以拖到最后一刻去完成的理由。作者说:“工作懒散有两种原因:一生病,二是并没有从事自己真正感兴趣的事。世上就没有天生就懒的人,人们都期待有事情做,就像久病未愈的人总是想着起床活动一样,为自己的工作做点什么——什么都行。”我们的学习生活也是如此,给自己找点事情做,找到自己感兴趣的地方,某个方面,某个学科,某个知识点,只要开始了,自然就会发现更多的乐趣的。然后制定自己的计划,进而形成一个良好的习惯。

最后我想说的是,往往最后成功的人可能并没有特别出众烦人本领,但是一定有良好的意志品质,书中以企业为例,讲述一个人必须具有的是忠诚。虽然我们现在还没有踏上工作岗位,但是这份忠诚依旧是必须要具有的。在企业中,忠诚的必要性一般来说是很明显的,但是对于现在身为学生的我们,忠诚则更多的是针对学生这个角色。做一名学生应该做的事,学习理论知识,学习为人处世之道,而不是在这大好的青春年华,一味地享乐,挥霍时间。企业中有人会为了更好的待遇放弃原来的职位,大学中也有很多人为了这难得清闲时光放弃继续努力求学。但是结果往往并不会像自己想象的那般顺利发展。跳槽的人可能会发现失去了原有的人际基础,放弃继续努力学习的人也很有可能感到内心的空虚。

少问几个为什么,多一些行动,少一些抱怨,多一些感激。起初的时候路上总是布满荆棘的,放正心态,做好手头上的事情,不忘初心,砥砺前行,你就会发现,你与伟大就差一个心态。