旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  学子风采
当前位置: 首页->学团工作->学子风采->正文

工程学院思想政治教育系列之“在书中体会不一样的人生”

时间:2017年10月04日 08:36    来源:    作者:    阅读:

在书中体会不一样的人生

工程学院青马学会 李金柏


书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。每一本书中都有作者不一样的感触与事迹,或许他在为父亲的背影感叹着时光的流逝,或许是那句慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,也或许是一只即将生命垂危的花朵的绝唱,也或许是在那战争背景下的忠诚精神使我们折服。每个人都有自己的人生要走,但是我认为有两种方式可以体会到他人身上的辛酸苦辣,其中之一就是读书。即使没有办法成为书中的主角,我们也可以站在一旁看着龙应台目送时所发出的感慨,看着罗文一路艰险的送信,看着一位女孩在临终前书写她的博客。或许你不曾出现在他的生命里,但是他却给予你勇气与力量。

有人说:当你不再有读书欲望的时候,说明你正在堕落。趁着假期的时间我读了三本书《致加西亚的信》、《目送》、《花田半亩》,作为女生不论是文章或是书最能打动到我的应该是感性的读物,在读过后可以引发深思,反思自己的不足,填补自己的缺漏。这三本书的作者也有不一样的年龄与国界,不一样的内容,既有不一样的感受,但有时也有相同的感觉。

这三本书的作者分别是阿尔伯特·哈伯德、龙应台、田维。艾尔伯特 哈伯德的影响力在《致加西亚的信》一书出版后达到了顶峰。对于龙应台很多人愿意称它为华人世界率性犀利的一支笔,她是一位非常了不起的女性,非常值得敬佩的女性。而最后一位田维她并没有前两位作家名气那么大,她是一位得了绝症的女孩,当然《花田半亩》并非叙事,讲述的是当她查出自己身患绝症时,在剩余的每一天书写的所有博客,她会说:夏天,海是永远的主题。海,你会不会责怪我?当我离你这般远了,我才开始想念。

《目送》是龙应台写给父亲、母亲和兄弟们的,那里包含着她重重的情感,作家的感情可能不会形于色但是她在下笔会真情的流露。夜虽黑,山峦的形状却异样的笃定而清晰,星星般的灯火在无言的树丛里闪烁。蓦然有白雾似的流光泻过来,那是另外一列夜行火车,由北往南行驶来,和我们在沉沉的夜色里擦身而过。这一段话出自龙应台《目送》,这是龙应台陪着已经年迈的患有健忘症的母亲回家的一篇文章。母亲不停地再问:这是哪里,这不是家,你是谁,我的孩子们去哪了。她安抚着而又观察着。安抚着母亲,观察着时间的在点点滴滴的流逝。随着年龄的不断增大,父母也越来越苍老,对未来充满好奇和未知的时候也会有一些惶恐,未来的我是什么样子的,未来的我能否让父母过的幸福。在龙应台的笔下幸福是,早上挥手说“再见”的人晚上又平平常常的回来。有时候幸福就是如此的简单。而《目送》里最有名气的一篇文章应当是《目送》,这篇文章在初高中的阅读题当中经常出现,除了最经典的那句“所谓父女母子一场”,却还告诉我们有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路,只能一个人走。读同一本书在不同的年龄阶段都会有不同的感受,或许当我到了三十岁或是四十岁,拥有足够多的阅历时,再次拿起《目送》时肯定会有不一样的感受,当我们为人父为人母时,是不是更能理解那句;他默默地用背影告诉你:不必追。

“谁能把信送给加西亚”这个声音里充满了渴望与急切。在这本书中“罗文”代表着一类人的同时更代表这一些精神,敬业精神、忠诚、服从命令、更有一直在我们一直追求的工匠精神。对工作兢兢业业,吃苦耐劳的工匠精神,这对于学工程的我们也是不可缺少的。正如罗文的成功并不是他的军事才能有多杰出,而是他有优秀的道德品质。信用、敬业、勤奋、忠诚、感恩。这是作为当代青年应有的品质,成为有责任心、阳光、对朋友讲信用、对父母感恩、对国家忠诚。最近韩国所部署的“萨德”计划,令中国人民唾弃韩国的部署,乐天的决定更是激起了中国人民的不满。一个国家的进步怎可以建立在监视他国的基础之上,打着打击朝鲜的幌子来监视中国,用这样的方式来使自己的国家达到所谓的“知己知彼”就不怕被他人所耻笑吗。我们现在还年轻,需要学习和经历的东西还有很多,我们应该树立正确的三观。这也就是为什么当我们交朋友时会选择亲近还是远离的原因。年轻人所需要的不仅仅是学习书本上的知识,也不仅仅是学习书本上的知识,也不仅仅是聆听他人的种种指导,而是更需要一种敬业精神,对上级的托付,立即采取行动,全心全意去完成任务。

“如果不生病该有多好不会流着汗,怅惘的地荒废掉夏天,可以旅行,可以打扮看着镜中美丽的自己,什么时候我从自恋转换成了自怜”起初吸引我注意的是《花田半亩》这个名字,我不知道是哪个作者想要这样的生活,我也不知道为什么用这个看上去清新却又让我的心有些难过的名字,当我知道这个书背景,也能渐渐的了解了,当生是唯一的渴求时,打扰生活的一切也就显得没那么必要。田维爱诗、爱歌、爱书,声,流淌在天外,伴月而来载那一朵朵芙蓉似的云起舞翩翩、当然他也像普通女孩一样爱美。但是命运就是给这样的女孩开了一个玩笑,或许命运是想让她不再平凡,但是代价却太大。但是在读这本书时,却从来没有读出田维半点的绝望、半点的恐惧、半点的害怕死亡,她向往着夏天,向往着旋转木马,向往着病床外的校园生活。“倘若,这世上从来未有我,那么又有什么遗憾什么悲伤。生命是跌撞的曲折,死亡是宁静的星,归于尘土、归于雨露。这世上不再有我,却又无处不是我。”

《目送》、《花田半亩》有感叹、也有哀而不伤。目送着无法改变的一切走远。《致加西亚的信》则是歌颂做人应有的品质,这三本书充实了我的整个假期,也给我带来不一样的感受与感觉。

莎士比亚说“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。也许生命就是这样的世事无常,任何人都不能预测未来即将发生的事情,看着新生命的到来,目送着一些生命的消失,也许你会哭泣,也许会平淡的看待这一切。生、老、病、死也不是我们所能掌控,随着时间的流逝,随着我们的成长,家门口的小树长高了、家里的钟表慢慢的破旧了、父母的黑发中也多了些许的银丝,我们的责任越来越重了。在成长的过程中我们无法改变这些事情的发生,但我们能做的则是在这个过程中找到跟好的自己,我相信每个人身上有属于每个人的光,通过我们的成长,让我们的光可以影响更多的人。当我们需要面对生老病死时,能够轻叹、能够微笑、能够默默的说一句,这一生我挺满意的。