旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  学子风采
当前位置: 首页->学团工作->学子风采->正文

工程学院思想政治教育系列之“你是锦瑟 我为流年”

时间:2017年10月05日 10:39    来源:    作者:    阅读:

你是锦瑟 我为流年

工程学院青马学会 欧清

如果有来世,要做一棵树。

站成永恒,没有悲欢的姿势。

一半在尘土里安详,一半在风里飞扬。

一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。

非常沉默,非常骄傲。

从不依靠,从不寻找。

从这首诗里看出的三毛到底是一个怎样的女子呢?淡然从容的她,传奇追寻的她,不畏艰险的她。这些所有的美丽词汇都组成一个人--三毛。在《你是锦瑟,我为流年》这本书里,三毛的所有形象都在我的脑海里清晰地晕染开来。

她是一朵自由行走的花,骑在纸背上,将万水千山行遍。撒哈拉沙漠上她倔强地绽放,波西米亚是她灵魂的原乡。她这一生,不慕世间风物情长,不争凡尘冷暖朝夕,不惧人生悲喜消磨。只为了,心灵可以自由放飞。哪怕和至爱的人,迷散在陌生的风雨里;哪怕从此天各一方,决然相忘。她依然选择远方,选择流浪。

她这一生,不慕世间风物情长,不争凡尘冷暖朝夕,不惧人生悲喜消磨。只为了,心灵可以自由放飞。哪怕和至爱的人,迷散在陌生的风雨里;哪怕从此天各一方,决然相忘。她依然选择远方,选择流浪。她,就是三毛。

一直都很爱三毛,也在杂志里零零碎碎地看过关于三毛的生活。但还是白落梅写的这篇《你是锦瑟 我为流年》更得我心,就是那么让人心安的文字,里面却有令人怦然心动的传奇一生。

小时候的三毛,纯真、果断。她说死人是最温柔的人,她把陈懋平这个名字改成陈平。这两件事,放在那个年代,置于那么小的年岁,仿佛都是不可置信的,但是三毛做了,轻轻地,不带走一片云彩。三毛自小走路时,便喜欢东张西望,仿佛这路上有她看不尽的风景。在读小学时,放学了,她会让同学将书包先带回家去给母亲。而她,独自一人沿着田间小径,慢吞吞地游荡。一路上,她可以捡到许许多多的,让她惊叹的宝藏。好像从小,这个如精灵般地女子,就能感受到一些寻常人不能注意到和感受到的情感。

“我有一天长大了,希望做一个拾破烂的人,因为这种职业,不但可以呼吸新鲜的空气,同时又可以大街小巷地游走玩耍,一面工作,一面游戏,自由快乐得如同天上的飞鸟。更重要的是,人们常常不知不觉地将许多还可以利用的好东西当做垃圾丢掉,拾破烂的人最愉快的时刻就是将这些蒙尘的好东西再度发掘出来……”

这是三毛笔下的自由烂漫的气息。不是我们小时候在老师和家长的期许下一成不变的教师、科学家,这个成为传奇的女子,从小就是与众不同的。

青年的三毛离开故乡,远赴西班牙马德里。寻找爱情,寻找自己想要的人生。美丽的风景,总是在远方。因为那片不曾跋涉过的陌生国土,有未知的山水,未知的际遇,以及未知的尘缘。对许多人来说,远方是诱惑,是对生命的挑战。而那个叫做归宿的地方,却需要穿越一生的沧桑,方能遇见。

 三毛说,她奔走天涯,是为了逃避情感。远行,对她来说,不是信仰,也无多少诱惑,只是想要遗忘,想要放逐。直到后来,远方的风景,抚平了三毛内心的伤痕。她就那样,走出情感狭隘的小天地,有了踏遍山河的热忱。

三毛离家那一天,口袋里放了五块美金现钞,一张七百美金的汇票单。这点钱,对于一个孤身天涯的女孩来说,也实在不多。走的时候,她没有流泪,只希望把笑容留给父母亲人,留给这片她眷恋的故土。就那么决然而去,始终不肯回头,纵然她的母亲哭倒在栏杆上,她也没有转身挥手。

她不敢回头,她害怕转身之后,父母的目光,会击碎她本就脆弱的意志。直到穿越云海,飞度暮雪千山,她终究还是落泪了。但三毛的心底,依旧一片迷茫,她甚至不知道,如何就走到这样的局面。亲手折段的情感之路,没有机会再回头。漂泊之旅,就从这里开始。

像是一场美丽的错误,倘若没有年轻时的寥落,又如何会有后来万里风沙,江湖相忘的洒脱。初恋为三毛的人生设了伏笔,让这个女子,成了沙漠上最美的风景。多少人,因为她,才有了勇气走出小小天地,去远方追寻梦想,阅历风霜。多少人,因为她,爱上了撒哈拉的故事,爱上了滚滚红尘的烟火。

失去荷西的三毛仿佛失去了灵魂,她一边悲痛于荷西的离去,以便愧疚于父母的苍苍白发。多少次,从梦里笑醒,又在现实中哭着睡去。她有时甚至觉得自己死了,与荷西躺在冰冷的泥土里,再也不用分离。可荷西没有沉睡在身畔,她分明握不到他的手,听不见他的低唤。

每次站在美丽的加纳利海滩,远眺对岸的拉芭玛岛,三毛就痛得不能呼吸。那座岛上,有他长眠的丈夫,他在坟墓里,安静地睡着。她必须以这样的距离,这样的姿态,不远不近地将他守候。做一个守坟人,等十字架上的油漆干了,她要一次次涂新。

这就是三毛的一生。她潦倒过,被质疑过,失意过,贫穷过,也风光过,美丽过,诗意过。这些生命中的磨难,或者是欢欣,都只组成了一个人,一个传奇,那就是三毛。

白落梅以细腻的文笔,为我们描述了属于上个时代的传奇。我们通过这本书来了解三毛的一生,三毛的经历,三毛的或爱或恨,也通过这本书不得不重新审视自己。同样是女孩子,在这个新的时代里,我究竟又是和中的模样呢?不够坚定,不够勇敢。在这个现实的世界里,我越来越迷失。我喜欢文学,选择分科的时候却不敢勇敢地选择文科;我有许多想法,迫于重重压力,我却难于表达。这到底是我在逐渐适应社会,还是被社会强加改变?

我想,我们每个人都有自己最想活成的样子。我想,无论前方多少险阻,我们定要不忘初心。或许你会说三毛那样的女子,一个时代会有几个呢?是啊,不可否认的是,我们绝大多数人都是芸芸众生中普通的一个,我们或许不会很出名,但是我们仍然可以活的很高贵。

三毛创造了一个传奇色彩瑰丽的浪漫世界;里面有大起大落生死相许的爱情故事,引人入胜不可思议的异国情调,非洲沙漠的驰骋,拉丁美洲原始森林的檀幽--这些常人所不能及的人生经验造就海峡两岸的青春偶像。

我不知道我会变成什么样子,但是我希望自己能在通往未来的道路上,还是能鲜衣怒马,还是能淡定从容,还是能洒脱开怀。