旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  通知公告
当前位置: 首页->通知公告->正文

关于举办创新创业类大赛的通知

时间:2019年04月16日 10:30    来源:    作者:    阅读:

    为深入学习贯彻和落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照国务院《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》(国发〔2017〕37号)和国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)、共青团中央印发《关于高校共青团积极促进大学生创业工作的实施意见》(中青办发〔2015〕2号)要求,有效搭建大学生创新创业平台,发现、培育和选树创新创业人才,进一步推动“大众创业、万众创新”,同时为学校参加省级、国家级创新创业类赛事选拔参赛项目或作品,特制定长春师范大学创新创业大赛实施方案。

一、大赛名称

   长春师范大学创新创业类大赛

二、大赛时间

   每年3月-10月

三、主办单位

   教务处、共青团长春师范大学委员会、学生工作处

四、大赛内容

   大赛下设四项主体赛事:课外学术科技作品竞赛、创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。

   1.课外学术科技作品竞赛

   面向全体在校学生(可为本专科生、研究生,不含在职生),以学生课外学术科技或社会实践活动成果评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。

   2.创业计划竞赛

   面向全体在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。

   3.创业实践挑战赛

   面向全体在校学生或毕业未满3年的本校毕业生,且应已投入实际创业3个月以上,以盈利状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容。

   4.公益创业赛

   面向全体在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。

五、评选方法

   1.评选原则:公平、公正、公开(涉及商业秘密除外)。

   2.评选办法:大赛将聘请校内外知名专家、学者、企业家、投资家担任评委。采取盲审方式。

   3.奖项设置:评审委员会对各学院、部门报送的三项主体赛事的参赛项目进行复审,分别评出优秀项目晋级复赛、决赛。三项主体赛事的奖项设置统一为一等奖、二等奖、三等奖,分别约占进入决赛项目总数的10%、20%和30%。大赛组委会根据当年比赛成绩和省赛分配名额推荐参赛项目或作品。

六、免责声明

   大赛组委会将严格保守参赛项目或作品中涉及的技术秘密和商业秘密。参赛者与发明创造或专利技术持有人之间的一切纠纷与组委会无关。

七、工作要求

   1.高度重视,加强领导。举办长春师范大学大学生创新创业大赛是扎实推进我校创新创业教育、促进大学生创新创业实践的有力举措,对于引导和帮助大学生转变就业观念、培养创新意识、提高创业能力具有重要意义和积极作用。各学院要结合各自实际,成立组织机构,切实抓好大赛的组织工作。

   2.建章立制,把握导向。各学院要结合三项主体赛事的具体规则,进一步做好机制建设工作,切实把活动抓紧、抓好、抓出成效。

   3.广泛动员,密切配合。大赛周期长、内容多、任务重,各类赛事又各有侧重。各学院要广泛动员,认真选拔,既要保证参赛项目质量,也要重视扩大和提升大赛的参与面、受益面、影响力,努力为实现大赛的目标发挥积极作用、提供有力保障。

   4.加强宣传,营造氛围。各学院要将大赛宣传作为工作重点,摆上日程,列入计划。注重运用新媒体手段,在学生中营造关注、理解、支持大学生投身创业的社会氛围,为大学生创新创业创造良好的环境和平台。

八、其他

   各大赛举行具体要求请查看附件,附件下载网址在教务处网站(http://jiaowu.cncnc.edu.cn/portal.php)及创新创业服务网(http://cxcy.ccsfu.edu.cn/)。

   附件一:关于举办长春师范大学第五届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

   附件二:“创青春”吉林省大学生创业大赛章程

   附件三:关于组织开展第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的通知

 

 

   教务处     共青团长春师范大学委员会 学生工作处

                                       二〇一九年四月十五日