旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  培养方案
当前位置: 首页->人才培养->本专科教学->本科教学->机械设计及其自动化->培养方案->正文

机械设计制造及其自动化专业本科2016版人才培养方案

时间:2016年05月15日 16:56    来源:    作者:    阅读:

一、培养目标

本专业培养德智体美全面发展,掌握机械设计制造及其自动化专业的基本知识、基本方法和基本技能,具备机械产品设计制造等方面的工程应用技能,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、应用研发等方面的应用型高级工程技术人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习机械设计、制造、控制、计算机技术等基本理论和基本知识,接受现代机械工程师的基本训练,掌握机械、机电原理的设计、制造、控制、生产组织管理等基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有正确的人生观和价值观,良好的思想品德修养和职业素养;具有团队协作精神和良好表达沟通能力;

2.具有宽厚的自然科学和社会科学基础知识,掌握文献查询、检索本专业领域相关信息的基本方法,了解本专业领域相关的法律、法规、政策;

3.具有本专业必须的制图、计算、实验、测试和基本工艺操作等基本技能;

4.具有正确运用汉语、文字的表达能力及较强的计算机和外语应用能力;

5.较系统的掌握本专业领域内宽广的技术理论基础知识,主要包机械制图、机械原理、公差及测量技术、机械设计、工程材料、机械制造技术基础等基础知识;

6.掌握机械设计制造方面的基本原则与方法,具备机械产品的设计、制造及设备控制的基本能力,熟悉数控技术的基本理论,掌握数控编程,数控基本加工方法,初步具备对本专业领域的新工艺、新技术、新装备的推广应用能力,以及初步创新创业意识。

三、主要课程

1.主干学科

机械工程、力学。

2.核心课程

现代工程图学、理论力学、材料力学、电工基础、电子技术、机械原理、机械设计、公差及测量技术、工程材料、机械制造技术基础。

四、主要实践性教学环节

1.主要综合性实践教学环节

认识实习、金工实习、专业实习、精密加工工艺与检测训练、数控技能实训、毕业论文或毕业设计、机械创新训练、二维工程图技能训练(CAD)、三维虚拟装配技能训练、数控编程技能训练、测绘与制图实训、机械原理课程设计、电工电子实训、机械设计课程设计、单片机课程设计、机械制造技术基础课程设计等。

2.主要专业实验

电工基础实验、电子技术实验、材料力学实验、公差及测量技术实验、机械原理实验、机械设计实验、工程材料实验、机械制造技术基础实验、单片机原理及应用实验等。

五、学制

标准学制  4  年,学习期限为3-6年。

六、毕业学分与授予学位

学生修读人才培养方案规定的全部课程,达到 179 学分,符合学校毕业要求者,准予毕业,颁发毕业证书。符合《中华人民共和国学位条例》及《长春师范大学本科学分制学士学位授予条例及实施细则》规定者,授予工学学士学位。

七、课程结构及学分分配

课程类别

学分

小计

通识教育课程

必修课

37.5

47.5

选修课

10

专业教育

学科基础课程

必修课

40

86.5

选修课

7

专业核心课程

必修课

14.5

专业方向课程

选修课

25

职业技能教育

必修课

6

13

选修课

7

创新创业教育

必修课

6

6

综合实践教育

必修课

26

26

总计

179