旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  思想政治
当前位置: 首页->思想政治->正文

工程学院思想政治教育系列之烈士纪念日主题教育活动

时间:2017年09月27日 21:24    来源:    作者:    阅读:

缅怀革命先烈 传承红色精神

——记工程学院烈士纪念日主题教育活动


为缅怀烈士功绩,弘扬革命文化,进一步加强和改进工程学院师生思想政治教育工作,在全国第四个烈士纪念日前夕,9月27日上午,由工程学院党总支发起的“缅怀革命先烈传承红色基因做合格共产党员”为主题的祭奠英烈活动在长春市烈士陵园举行。工程学院党总支理论学习中心组成员、学生党员、入党积极分子、青马学员参加活动。

上午九时,主题教育活动正式开始。在长春革命烈士纪念碑前,全体师生向革命烈士默哀并敬献鲜花,深切缅怀为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲的烈士。

随后,全体师生参观了长春烈士纪念馆,一幅幅真实的图片在大家眼前重现了艰难的战争岁月,从九·一八到抗日战争胜利,中华民族无数的优秀儿女们把个人命运融入到民族复兴、国家独立的时代洪流中,为了人民的幸福生活和国家的繁荣富强,不惜抛头颅、洒热血。白山黑水,雪白血红,东北抗联战士们在世上最艰难的生存环境中,进行着世上最伟大的斗争,杨靖宇、周保中等无数有名的和更多无名的抗联英雄都让我们震撼:烈士不朽,浩气长存。中华人民共和国波澜壮阔的人民解放战争中,7177名长春优秀儿女英勇献身。一杆杆枪支、一枚枚军功章、一桩桩事迹、一张张照片,再现了当年东北解放战争的恢弘历史,拨开了红色记忆的帷幕。听着讲解员声情并茂的讲解,大家回顾那段不能忘、不敢忘的血与泪的历史,追思革命先烈的丰功伟绩。全体师生表情严肃,眼里也含着泪水,他们将会用行动报效国家,使中国腾飞。

学院党总支书记黄文博总结道:我们纪念烈士,就是要用烈士精神凝聚奋进力量,培养师生的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,就是要用烈士精神传播社会正能量、培育和践行社会主义核心价值观、激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

通过这次爱国主义红色教育,进一步增强了学院思想政治教育工作的实效性,同学们纷纷表示,在接受教育的过程中不但使大家全面深刻地了解到中国革命的不同历史阶段,更增强了自身的历史责任感和使命感;一定会铭记先烈的不朽功勋,继承先烈的革命遗志,加强党性修养,将自己的命运同国家和民族的命运紧密联系起来,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

(五期青马学员:王江 欧清)