旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  十九大专栏
当前位置: 首页->十九大专栏->正文

【十九大专题】工程学院师生学习贯彻十九大系列报道之十六 工程学院教工党支部召开学习贯彻党的十九大精神交流会

时间:2017年11月30日 18:12    来源:    作者:    阅读:

11月29日下午,工程学院教工党支部在工程学院党建活动室召开学习贯彻党的十九大精神交流会,教工党支部书记丁颂主持,教工党支部全体党员参会。

丁颂指出,全体教师要不忘初心、牢记使命。在工作中,要积极探索,开拓创新,创造性地开展工作,不断研究新情况,总结新经验,解决新问题。全体教师都要在深化产教融合、校企合作上下功夫、想办法。

机械教研室教师董娟认为:在高校教师这个岗位中,最重要的使命是教书育人。不敷衍任何一节课,不辜负任何一位学生,即为使命。

机械教研室教师徐晶认为:完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。加强自身业务水平,做一名合格教师。

机械教研室教师陈越超认为:作为一名青年教师,我们要不忘初心,筑牢理想信念之基,引导广大青年学生自觉用青春和激情共筑中国梦。同时,我们必须以只争朝夕的使命感提升服务青年学生的能力和水平。此外,我们还要敢担当,强本领,十九大报告提出,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。我们要以做有理想、有本领、有担当的青年为目标,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

车辆教研室主任李龙海认为:大学阶段是三观形成的重要阶段,本着立德树人的宗旨,高校教师有责任、有义务帮助学生形成积极向上的三观。同时,作为学生步入社会的最后一道岗,我们也有义务做好高校学习与社会就业的衔接工作,摆正位置,明确教师是为学生服务的,是为社会、为国家培养所需优秀人才服务的。因此要以学生为主体,以市场需求为导向,制定人才培养方案,开展相关教学活动。

车辆教研室教师孙霁雯认为:作为一名新入职的大学教师,同时又是一名中国共产党党员,我更应该加强学习十九大精神。对于我个人来讲,我要对习总书记的报告进行再学习,深刻领会其精神实质,不断提升教育教学能力,我要不断充实自己的知识水平,提高科研能力,为长春师范大学的建设,为工程学院的建设贡献自己的力量。

车辆教研室教师王锐认为:在十九大报告中指出完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。这恰恰指的是我们工作重点,通过这些天的学习,作为一名教育硕士的导师,深深体会到了国家现在对职业教育的重视,我们教育硕士就是为中职院校培养老师的,所以深深感觉到自己工作责任重大,要不段地学习、充实自己,在相关领域内多多汲取知识传授给学生,从而跟上职业教育发展的步伐。本科教育这一块我们工科正面临着如何深化产教融合、校企合作,我们的车辆工程专业如果可以按杨院长的思路把产教融合落到实处,我们的专业就迎来春天,在工作如果有需要的地方我会不遗余力贡献自己的力量。

车辆教研室教师任峰认为:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,作为一名高校教师,我要牢记使命、不忘初心,把创新型人才培养放在首要位置。作为科研秘书,努力把学院科研工作做好,为各位老师服务。

交通教研室主任张龙认为:不忘初心,继续前行;不忘初心,牢记使命;不忘初心,方得始终。这是以习近平同志为核心的党中央引领全国各族人民万众一心、砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的中国力量。新的五年意味着新的开始,作为一名人民教师,要在教书育人的工作岗位上脚踏实地、孜孜不倦,为学校特色发展和“双一流”建设贡献力量。为铸就强国、实现“中国梦”、为锻造支撑起大国崛起的科技筋骨贡献力量。

交通教研室教师刘雪认为:工程学院应以建设具有工匠精神的高水平应用型大学为目标,共同努力,争做党和人民满意的好教师;坚持育人为本,立德树人,自觉维护教学工作的中心地位,将更多的时间与精力投入到教育中,加强国情教育,带领学生关注国家建设,努力提高教学水平和质量,培养德才兼备、全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

交通教研室教师张明认为:党的十九大报告提出了优先发展教育事业,建设教育强国,加快教育现代化,办好人民满意的教育的新使命、新目标、新部署、新要求,并明确提出要“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”新任务、新途径、新要求。俗话说“想要给学生一瓢水,老师就要有一盆水”。在科技信息飞速发展的时代,学生通过网络获取的知识面也越来越广,显然老师只有“一盆水”是不够用的,作为一名大学教师,我们更应该不断充实自己,加强理论学习,争取把教学和科研工作做的更好!

交通教研室教师王霄维认为:中国特色社会主义在实践上的成就与理论创新是相辅相成的。中国特色社会主义实践需要促进和推动理论创新,而理论创新又进一步推进了中国特色社会主义实践。坚持党的领导是中国特色社会主义事业胜利的保证,党的十八大以来,我们党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力的显著增强。我们作为高校教师肩负中华民族伟大复兴而从事各项研究,中国的教育工作者,无不为自己能为中华民族的复兴贡献自己的专业知识,而感到生逢其时。

交通教研室教师邵丽颖认为:青年兴则国家兴,青年强则国家强。大学生是青年的一代,作为大学老师将尽心尽力的使国家的青年兴和强,为全面建成小康社会而不懈奋斗,同时自己也以青年的标准要求自己,积极上进,让自己也兴和强。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。作为高校老师,一定为大学生的出彩搭建舞台。

冶金教研室主任赵洁婷认为:通过十九大的学习,结合自身专业发展深受鼓舞,习总强调的“供给侧结构性改革”具体到钢铁企业包括钢铁产业结构升级;抓住国家“一带一路”建设方针,寻求钢铁市场发展新机遇;坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本,促进行业健康可持续发展。同时作为工科专业青年教师,要有匠人精神,通过严肃认真的工作态度和精益求精的治学精神,来影响、带动我们学生思想观念认识的转变,让学生认识到“工匠精神”对他们成长成才的重要性。不断培养重实践、能力强,并具有工匠精神的新工科人才。

冶金教研室教师孙志敏认为:十九大报告指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。作为一名高校教师,我深刻体会到教育和国家发展密不可分,所以我们要立足岗位,脚踏实地,不断充实自己知识储备,增强业务能力,做学生满意、家长放心的优秀教师。

冶金教研室教师王楠认为:党的十九大报告喊出了新时代的奋斗宣言“不忘初心,牢记使命”。作为一名高校的实验技术人员,要不忘自己“将教育和科研作为志业”的初心,牢记自己是实验室管理者的使命。踏实认真的做好辅助教师、指导学生的工作。

冶金教研室教师成宝海认为:十九大报告指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,要优先发展教育。高校要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,全面贯彻党的教育方针,用新时代中国特色社会主义思想武装自己,落实立德树人根本任务,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往做出贡献。

最后,丁颂强调,全体教师深入学习领会和贯彻落实党的十九大精神,把握精髓要义,学懂弄通做实,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。