通知公告

致新生家长的一封信

尊敬的2017级新生家长:

你们好!一路辛苦了!首先,祝贺您的孩子在高考中脱颖而出,成为一名大学生。感谢您选择了我校,选择了工程学院。工程学院全体师生热烈欢迎您的孩子成为我们这个大家庭中的一员。

大学是每个学子人生旅程中一个非常重要的阶段,既是对父母多年抚育和教育的回报,也为学生自己开创了一片新的天地。大学生活过得如何,将直接关乎他们后续的发展。如何能够让您的孩子大学生活过得充实而有意义,不仅需要老师的谆谆教诲和孩子的刻苦努力,还需要家长的持续关怀和不断扶持。

在大学,各专业的学习有着自己独特的规律,主要体现为大学的主干课程与基础课程的联系极为紧密,所有基础课程都是为专业课程打基础,同时各门专业课之间有着严密的逻辑体系,任何一门课程的缺失或者基础薄弱都会影响整个知识的架构。大学学习需要学生自我管理,老师更多的是在引导和启发,学生必须有较强的自觉性,主动钻研学科知识,自主构建自己的知识体系。大学的学习生活会有一个适应阶段,由于学生们来自祖国的大江南北,长城内外,有着不同的生活习惯和地域文化,学生必须要有良好的心理调适能力,不仅要自己明白做人的道理和道德操守,还要推己及人,既要尊重他人的个性特点,又要学会相互学习和借鉴,养成良好的学习生活习惯,不断锤炼自己的个性品质,不仅要学会自理生活和自主学习,还要学会与人相处。学生要完成成才的目标,我们认为三个条件缺一不可:即学校的教育、家庭的教育及学生自身的努力。在长春师范大学工程学院,我们将提供懂得教育规律和具有高度责任心的管理团队,提供具有丰富学识和阅历的优秀师资,提供实现大学学习的环境,通过规范的管理和严格的考核,养成良好的学习态度和学习风气,培养学生积极上进的勤奋心态和踏实肯干的务实作风。然而,我们认为学生在进入大学后,家庭所承担的教育责任并没有终止,还需要继续与大学教育紧密配合,与学校老师保持良好的沟通渠道。

为了更好的实现对学生的培养,我们对学生家长提出以下建议:

 1.加强节假日对子女的教育与管理,远离酗酒、赌博、打架等不良生活习惯,不结交社会闲散人员等。

2.如果您的子女来校前有特殊情况需要关照,入学时请如实告知学院有关领导和辅导员老师,我们将对您的孩子提供及时必要的帮助和服务。

3.请与辅导员老师互留联系电话,加入新生家长的微信群,每学期至少与学院联系一次,及时关注孩子的成长过程。

尊敬的新生家长,学校与家长的心愿是一样的,以培养具有深厚人文关怀、创新意识和理性精神的合格人才为目标,期望学生健康成长、早日成才。在这个过程中,我们学院定会坚持“立德树人”的原则,恪守“行为师表”的校训,以优质的教育、科学的管理、细致的关怀竭诚为学生提供优质的服务。


辅导员陈老师办公电话:0431—86168442,手机:17704316275

团委书记韩老师办公电话:0431—86168442,手机:18043195111

欢迎您通过电话、网络与学校保持联系,及时了解学生在校情况。

最后,祝您全家幸福,工作顺利,身体健康,生活愉快!


长春师范大学工程学院

                                             2017年9月