一、培养目标

本专业培养德智体美全面发展,具有扎实的专业基础知识,掌握有色金属冶金和钢铁冶金、冶金物理化学和材料冶金等方面的知识和技能,能在冶金和材料等相关领域从事生产、设计、研发、教学、咨询、管理和贸易的高级专门技术人才。坚持“强化基础教育、注重实践训练,启发创新思维、提高综合能力”教育方针,以“化学-冶金-环境一体化”为学科发展目标,培养冶金工程领域科学研究与开发应用、工程设计与实施、技术攻关与技术改造、新技术推广与应用、工程规划与冶金企业管理等方面的应用型人才。

二、培养要求

既有坚实的自然科学基础,又有一定的人文社会科学知识;既有务实精神,又有创新意识;既有扎实基础,又有不断学习和提高的能力。

(一)基本素质

1.热爱祖国,拥护共产党,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的基理论,具有爱国主义、集体主义、社会主义的良好思想品德;

2.具有积极向上的人生价值观和科学发展观,具有责任心、社会责任感与法律意识并遵守公民道规范;

3.具有严谨治学、求真务实、团结协作的品质以及良好的心理素质和职业道德;

4.具有一定的体育和军事基本知识,受到必要的基本训练,达到国家规定的大学生体育健康标准;

5.具备一定的经济管理基础知识和人文、艺术修养;

6.具有较强的外语和计算机应用能力。

(二)专业素质

设立工程型、工程与研究复合型两种培养模式,有色金属冶金、冶金物理化学和冶金环境工程三个研究方向。要求毕业生必须具有以下知识、能力和素质:

1.掌握本专业所必需的工程制图、工程机械、电工电子和计算机应用的基本知识和技能;

2.具有扎实的数学、物理、化学和工程技术基础及外语和计算机应用技能;

3.掌握冶金过程的基础理论和生产工艺基础知识,具有本专业领域1-2个专业方向的专业知识和技能;

4.具备冶金生产组织、技术经济科学管理、环境安全的基础知识和工业设计的初步能力;

5.具备分析解决本专业生产中的实际问题以及进行科学研究、开发新技术新工艺、新材料的基本能力;

6.了解本专业和相关学科的科技发展新动态;

7.自学能力强、知识面广、适应自我发展和终身教育的需要,适应未来社会的发展和工作的要求。

三、学制

标准学制4年,学习期限为3-6年。

四、毕业学分与授予学位

学生修读人才培养方案规定的全部课程,达到190学分,符合毕业要求者,准予毕业,颁发毕业证书。符合《中华人民共和国学位条例》及《长春师范大学本科学分制学士学位授予条例及实施细则》规定者,授予工学学士学位。

、课程安排

学 分

小 计

通识教育课程