旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  专业介绍
当前位置: 首页->学科建设->研究生教育->机械类职业教育硕士->专业介绍

2015年,国务院学位委员会下发《关于公布教育硕士(职业技术教育)专业学位研究生教育试点单位确认结果的通知》,经专家审议,决定对全国46所院校开展教育硕士(职业技术教育)专业学位研究生教育试点工作,长春师范大学作为试点单位之一。本次教育硕士(职业技术教育)专业学位研究生教育试点单位申请条件要求严格,从培养资质、学科优势、师资队伍、基地建设等各方面进行全面的审核。我院根据学校统一部署和要求,结合学院相关学科结合我省地方经济社会发展需求、专业特色和培养条件,根据《中等职业学校专业目录(2010年修订)》划分的专业大类,确定了加工制造专业方向(机械工程)为教育硕士(职业技术教育)招生专业和方向,并获得了国家学位委员会授权。2016年开始了教育硕士(职业技术教育)专业学位研究生招生和培养工作。

教育硕士(职业技术教育)专业学位研究生培养,是为适应加快发展现代职业教育的需要,探索具有职业教育特色的研究生培养模式和质量评价机制,推动我国教育综合改革,为中等职业学校培养造就一批素质全面、基础扎实、技能娴熟、能够胜任理论和实践一体化教学的高层次的“双师型”师资。

职业技术教育加工制造专业方向(机械工程)研究生培养要求和目标如下:

1. 培养掌握现代教育理论、具有较强职业技术教育教学实践和研究能力的高素质中等职业学校加工制造方向专业教师;

2. 具有较强的职业技术教育实践能力及加工制造理论,胜任职业技术教育教学和管理工作,在现代教育理论指导下运用所学理论、方法和技术,解决教育教学中加工制造方面的实际问题;能理论联系实际,运用现代信息技术,创造性地开展教育教学工作;

3. 为中等职业技术学校培养加工制造领域“双师型”师资。要求具备良好的职业道德和敬业精神;适应现代职业教育发展,掌握加工制造专业扎实的基础理论、专业知识和实践技能,取得相应工种中级职业技能证书;具有担负本专业理论、实训教学工作和专业建设、职业技能课程开发的能力,成为本专业骨干教师或专业带头人,引领中职专业建设改革与发展。