当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 正文
我院张明老师在沥青混合料的动态模量研究领域取得重要进展
日期:2023年06月01日 08:28 信息来源: 点击数:

在学院领导的大力支持下,依托工程学院科研平台,张明老师在沥青混合料的动模量研究领域取得重要进展,其研究成果 “Dynamic modulus prediction model and analysis of factors influencing asphalt mixtures using gray relational analysis methods”在国际学术期刊《Journal of Materials Research and Technology》(中科院一区Top期刊,影响因子为6.267)发表。

在沥青路面设计中,沥青混合料的动模量是检验混合料疲劳开裂和永久变形不可缺少的参数。该研究对典型沥青混合料的动态模量参数进行了测试,统计了部分典型沥青混合料的动态模量试验数据,运用灰色关联理论分析了沥青混合料动态模量的影响因素,并识别出最显著的因素,通过对大量动态模量实验数据的拟合和校正,得到动态模量的预测模型。灰色关联理论和多元线性分析方法的应用,进一步简化了沥青混合料的预测,对沥青混合料具有重要意义。该研究为路面结构设计所需的动态模量参数提供了经验公式。

Fig. 1. (a) Relationship between resolution coefficient and correlation; (b) Gray relational grades; (c) Measured |E∗| versus predicted |E∗| for different types of asphalt concrete; (d) Comparison of different types of prediction model measured |E∗| and predicted |E∗|.

上一条:吉林日报:深化产教融合 推进职普融通——我校与长春汽车工业高等专科学校战略联盟合作
下一条:人民日报报道:我校与长春汽车工业高等专科学校建立战略联盟