当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 正文
青年新秀展风采 教学竞技促提升
学院举办第五届青年教师课堂教学观摩赛暨新进教师教学技能展示活动院级选拔赛
日期:2023年06月25日 13:59 信息来源: 点击数:

为进一步激发青年教师投身课堂教学和参与教学研究的积极性,提升青年教师教学能力和业务水平,推动学院教育教学改革,根据《长春师范大学关于举办第五届青年教师课堂教学观摩赛暨新进教师教学技能展示活动的通知》要求,我院于6月15日在第二教学楼智慧教室举办了院级选拔赛。学院青年教师吴迪、邵桂阳、王菁等10名教师参加了比赛。学院高度重视青年教师培养工作,专门聘请了教育部工程教育专业认证评估专家、吉林省教学名师、长春工业大学机电工程学院党委书记李奇涵教授担任本次青年教师课堂教学观摩赛评审组组长。

本次比赛围绕立德树人根本任务,以锤炼教学基本功为着力点,激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,深度融合课程思政和工匠精神,努力打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识的青年教师队伍。

青年教师课堂教学观摩赛与新进教师教学技能展示赛分开进行,每位教师依次进行现场课堂教学展示。青年教师课堂教学观摩中,机械设计教研室吴迪进行了《工程材料》课程“点缺陷”内容的讲解,以问题导入引出重难点;邵桂阳进行了《机械原理》课程中“运动副”内容的讲解,创设教学情境,以直观的模型动画导入课程内容;车辆工程教研室孙霁雯进行了《汽车机械制图》课程“点的投影规律”详细讲述,现场作图强化重难点知识;成宝海进行了《材料成型及技术基础》课程中“金属材料及热处理”内容的讲解,深入浅出的剖析了重点概念;智能制造工程教研室王菁以“习题+案例”模式深入讲解了《人工智能技术》课程中的“迪杰斯特拉法”搜索策略;王霄维进行了《传感器与检测技术》课程中“迟滞误差”知识点,将理论与工程案例进行深度结合。

新进教师教学技能展示活动中,车辆工程教研室田政图文并茂的向大家讲解了“尺寸链”的概念;王楠以问题导入,深入浅出的讲解“核外电子排布规则”;机械设计教研室柴媛媛对《电气控制与PLC应用技术》课程中的“电动机正反转控制电路”知识点进行了详细的梳理;智能制造工程教研室李静以案例引入法对《理论力学》课程中的“平面汇交力系”内容进行了深入的剖析。

赛后,各位评委分别从内容选取、教姿教态、教学组织、课程思政、信息化手段和教学竞赛技巧等方面进行了精彩点评,建议教师参赛作品设计时要课程导入自然、内容展开充分、重难点突出、信息化手段收放可控。

此次青年教师课堂教学观摩赛暨新进教师教学技能展示活动,为我院青年教师们搭建了夯实专业知识、提升教学能力的平台。

下一步,学院将继续突出教学中心地位,以竞赛促进教风、以榜样树立师德,关注课程思政与教学内容的深度融合,不断提高课堂教学效果、教学水平和教学质量,激励学院教师踔厉奋发,勇创佳绩。